家庭薬膳 羅漢果料理教室2007年5月25日 受講受講費2500円 羅漢果を使った調味料(醤油ベース)などを用いた料理教室。 辻 茂子先生 <野菜たっぷりメニュー> 即席漬け物 野菜を薄切りにして羅漢果ダシ醤油で塩もみするだけ。 混ぜご飯 即席漬け物を炊きたてご飯にまぜる おやき 混ぜご飯にジャガイモのすり下ろしたものをつなぎとして加えホットプレートで焼く。 サラダ巻き 野菜を適当に切りドレッシングをかけて、ノリにまいて食べる。 ドレッシングはオイル60ccダシ醤油20cc黒酢30cc 塩小さじ2分の1昆布茶小さじ1 豚バラとれんこんの甘酢アン 豚バラ400gれんこん400g 豚バラを一口大に切り塩コショウダシ醤油で下味を付ける れんこんは乱切りにして素揚げにする・豚バラも片栗粉をまぶして揚げる ダシ醤油50cc酢50cc糖質革命大さじ3ケチャップ大さじ3水100ccをまぜて火にかけ甘酢を作る 材料を煮絡める 湯がいたインゲンサイを添えて皿に盛る いもとろ 山芋500gは皮を剥いてすり下ろす みそ汁を温め少しずつ山芋を加えながら泡立て器で混ぜ合わせる 椀に盛って鰹節とネギを散らす。 みたらし団子 白玉粉・上新粉・糖質革命を会わせて豆腐を潰しながらまぜる 沸騰した湯に丸めながら入れる タレをつけて食べる |